ルクルーゼのレシピのことなら!

ルクルーゼのお手入れ方法は・・・

料理が終わってルクルーゼの鍋はきれいに洗うのです
が、つい見逃してしまうのが鍋のふちと蓋の裏側です。

鉄がむき出しになっている部分、洗って水気を完全に
ふき取って終わりではなく、油を使うといいそうです。

油を塗ると錆び予防になるそうです。
もし、もう錆びてしまっていたら、市販の錆び取り剤
を使うといいでしょう。

ルクルーゼに漂白剤はよくないそうです。
漂白剤を使うとホーローの表面を削ってしまって光沢を
失い傷めてしまいます。

鍋の内側に色がついてきた場合は重曹を加えた水を沸かし、
しばらく放置してから中性洗剤とスポンジで洗うといいみたい
で、汚れがひどい場合は、ルクルーゼの
「ポッツ&パンズ クリーナー」という専用のクリーナーも
あるそうです。


ルクルーゼdeレシピ | Comment(0) | TrackBack(0) | ルクルーゼのお手入れ

ルクルーゼで作るビーフシチュー

ビーフシチュー

ルクルーゼでシチューを作ると美味しくできあがります!

ルクルーゼ ビーフシチュー

☆材料

牛肉バラ肉、赤ワイン、 
玉葱、人参、セロリ、にんにく、完熟トマト
チキンブイヨン、フォンドヴォー、トマトピューレ、
水、バター、生クリーム
プティオニオン、マッシュルーム、キヌサヤ

☆作り方

牛肉に塩、胡椒して小麦粉をつけてフライパンで焼く。

煮詰めた赤ワインと炒めた野菜類、フォンドヴォー
トマト、水を入れ柔らかくなるまで煮る。
ソースの味を整える。

☆参考にしている料理レシピ

ルクルーゼdeレシピ《TOPへ》

ルクルーゼで作るきのこのスープ

きのこのクリームスープ

☆材料
しいたけ、しめじ、舞茸、マッシュルーム
たまねぎ、小麦粉、バター、チキンブイヨン         
牛乳、生クリーム
ベーコン、パセリ、クルトン

ルクルーゼ きのこのスープ

きのこをたっぷり使った秋のスープ。
たまねぎをバターで炒めて小麦粉も炒め
小麦粉でルーを作ります。

チキンブイヨンでのばしてミキサーにかけて
マッシュルームやクルトンを添えて出来上がり。

大人数のパーティーなどで作るときは
ルクルーゼ ココットロンドで、家族や少人数の時は
ルクルーゼ ソースパンがおすすめです!

☆参考にしいてる料理レシピ

ルクルーゼdeレシピ《TOPへ》

ルクルーゼ ソースパン

ルクルーゼ ソースパンは、本場フランスでも人気の
高い片手鍋。煮物料理やスープなどにむいています。

また、レモンやオレンジなど柑橘類の酸味やワインなどにも
強く臭いが染みつくといったこともありません。

厚手にできているので熱伝道が良く、弱火で調理できるので
材料にもやさしく経済的でもあります。

また、直火やオーブン、電磁調理器にも対応しるので便利です。

少し重く出来ている蓋も重みのおかげでふきこぼれにくく
調理中の香りや旨みを逃がさず美味しく仕上がります。

チェリーレッドやオレンジやのカラーバリエーションを選べる
のも嬉しいところ。

ルクルーゼは一点一点手作りで作っているために微妙に色合い
が違うのも味わいのひとつですね。

コンフィチュール作りにも最適なルクルーゼのソースパンです。

☆おすすめレシピ
ホワイトチョコのムースといちごとオレンジのコンフィチュール



ルクルーゼdeレシピ《TOPへ》
ルクルーゼdeレシピ | Comment(0) | TrackBack(0) | ルクルーゼ ソースパン

ルクルーゼ グリル

ルクルーゼグリルはお肉や魚のを美味しさを最大限に
引き立たせてくれます。

深く作られた溝が油を落とす働きをしてくれ、熱回りが
均等のため旨みを逃がさずふっくらと仕上がります。

焼き物料理に最適なグリル・ロンドはハンバーグやステーキ、
ムニエルなどにもってこい!

そしてそのままテーブルに運ぶことができとても便利です。

内面は、鉄の上から透明ホーロー加工が施されています。
ホーローのフライパンになります。

樹脂加工のように消耗品ではありませんのでご安心を!

上手にキレイにお使いいただけると長持ちします。

ルクルーゼ グリルの使い方は・・・

の水気はキッチンペーパーでふき取りましょう。
これは材料がくっついてしまうのをふせぐためです。

材料は調理する前に冷蔵庫から出して常温に戻しておく。

グリルの表面は充分に温めてから使用しましょう。
水を1滴たらしてみてすぐに蒸発したら大丈夫です。

グリルの突起部分にオイルをうすく引いて、材料をのせ
て調理します。

十分に焼き色がついたら裏返して焼きましょう。

調理中は弱火〜中火で材料の状態をよく見ながら調理
しましょう!

☆おすすめレシピ
ガーリックステーキとかぼちゃのテリ−ヌ

野菜のグリルをそのまま食卓へ出すのもオススメ♪ル・クルーゼ(ルクルーゼ) グリルロンド 2...
ルクルーゼdeレシピ | Comment(0) | TrackBack(0) | ルクルーゼ グリル

ルクルーゼ スキレット

ルクルーゼのスキレットは小型でフライパンの鍋の事
をいいます。

炒め物やオーブン料理に便利なフライパン型で
パンケーキやオムレツ作りにピッタリです。

直径20cmと使いやすい小さなサイズなのでちょっとした
料理にぴったりです。作ってそのままテーブルへも・・・

ムラのない均一な熱まわりで、本格的なスパニッシュ
オムレツなどの難しい料理も簡単に美味しく出来上がり。

また、小さな塊のお肉などオーブンでも調理可能です。
鴨のローストオレンジソースなどおすすめ。


【送料無料】ルクルーゼスキレットカラー:チェリーレッド【楽天シニア市場】【ザ★ポイント06...

ルクルーゼdeレシピ《TOPへ》
ルクルーゼdeレシピ | Comment(0) | TrackBack(0) | ルクルーゼ スキレット

ルクルーゼ ココットロンド

ルクルーゼのなかでもココットロンドはロングセラー商品!
とても使いやすくてベーシックな丸いデザインが特徴ですね。

カラーはホワイト、チェリーレッド、オレンジ、イエロー、
フルーツグリーン、ブルーディジョンの6色があります。

フルーツグリーンが爽やかでお勧めです。

ココットロンドの大きさは、直径16cmから26cmまで6種類。

どんな料理にも使えて、ふんわりとした熱がお鍋全体にいき
わたり、料理をおいしく仕上げてくれます。

特に煮物や料理などに最適です。

ルクルーゼの中では一番人気のある形!!

ルクルーゼの定番 ココットロンド(両手鍋) 20cm フルーツグリーン

ルクルーゼdeレシピ《TOPへ》


ルクルーゼとは・・・

ルクルーゼの鍋は見ためや色がとてもかわいく世界中の
女性の憧れのお鍋です。

でも本当のルクーゼの鍋の魅力は調理性の高さにあります。

ルクルーゼの鍋はその材質や形状から熱の伝わり方が均一
でやさしく、また、蓋が鍋を密閉し蒸気を逃がさないため
少量の水分で材料をまんべんなく加熱し、旨みや栄養素を
保ったまま効率よく料理することができるのです。

ルクルーゼは北フランス小さな町、フレノワ・ル・グラン
で1925年に誕生しました。

それ以降、現在に至るまで、美しく機能的なキッチンウエ
アを作ることをモットーに、さまざま商品が生まれてきて
います。

“クルーゼ”は、フランス語で坩堝(るつぼ)の言葉で、
それに定冠詞の“ル”をつけて、“ル・クルーゼ”の名前
になったそうです。

ルクルーゼdeレシピ | Comment(0) | TrackBack(0) | ルクルーゼとは・・・
ルクルーゼ鍋で作るレシピ紹介!!
Copyright 2007 ルクルーゼdeレシピ All rights reserved.